Предпролетарское

Елена Анирусс
Осень. Утро. Тачка. Пот.
Землю тяжко лапти месят.
Эх, крещеный мой народ, -
Кнут да труд тебе известен.

Землю возят мужики,
Торят путь для паровоза, -
За работу пятаки
Раздадут, - не деньги - слёзы.

Понесут пятак в кабак, -
Водка душу не  излечит,
Ох, миряне, все не так!!!
Гнет судьба крутые плечи.

А наутро - снова труд
И суглинок под ногами...
Искра падает на трут, -
Значит, возгорится пламя.