Колобок, колобок не беги за бугорок

Леонид Черняк 2
Колобок, колобок не беги за бугорок
из избушки своей убегать ты не смей
на тропинке лесной бродит волк и косой
или встретишь в лесу, ты медведя, лису
они кушать хотят тебя  мигом съедят
ты уж лучше сиди и в окошко гляди.

Не послушался он покатил себе вон
на тропинке лесной повстречался косой, 
потом встретился волк, что зубами всё щелк,
на медведя нашел и его обошел
ох какой молодец, колобок удалец
он от бабы ушел и от деда ушел.

Всех зверей обошел и к лисе он пришел
ей он песню запел, до конца не успел
"ну ка братец, постой я уж стала глухой,
ты на нос мне садись и за песню берись" -
колобок вновь запел до конца не успел
в рот попал удалец и пропал молодец.

Смысл сей басни таков, чтоб учить простаков
и чтоб в жизни своей быть лисы похитрей
сказка сказкой всегда, но случится беда
ты катишься клубком, так не будь колобком.