Прости

Александр Носачев
                Гуляли вместе, но он прошёл –
                Косая сажень в плечах...
                И стало в сердце не хорошо,
                Когда я услышал – ах!..
                Николай Кульгускин


Тёплый вечер... толпа оживлённо наполнила парк.
Мы зашли на часок прогуляться, забыть про работу.
Лето, музыка, пышная зелень, аллеи в цветах...
Я болтаю взахлёб – и смеётся жена беззаботно...

Вдруг улыбка сошла, незнакомо суровеет взгляд.
Отвернулась, в лице напряжённая, жёсткая сила...
Не пойму, что случилось... молчит... только смотрит назад...
Отпустило... прижалась и шепчет: "Прости меня, милый..."

— В отделении третью неделю больная лежит, –
операция, случай тяжёлый, и шансов так мало...
Муж её приезжал, в ординаторской плакал навзрыд...
Он вон там обнимается с девушкой в платьице алом...

Я молчал, только сердце тревожно толкалось в груди.
Не виновен – но стыдно, как будто бы тоже в ответе...
Я молчал... прошептать невозможно любимой "прости..."
за того, кто мужчиной случайно зовётся на свете...