Вопросы и жизнь

Викуся Кошкина
Родился,  рос, взрослел,
Влюбился; вот вопрос:
Насколько будешь смел
Наметить жизнь всерьёз?

Пора решать, решать скорей:
Вот двинуться куда?
Быть в мире взрослых уж людей
И вскоре выйти из "яслей"
В мир чёткости и зла

Или наивным оставаться
И совершать ошибки вновь,
И за безумьем снова гнаться,
И проклинать любовь?

Твой выбор может длиться долго
И в пятьдесят лишь лет решишь:
А есть ли смысл верить в Бога?
Быть неженатым - это плохо?
И ты не избежишь.

Вопросы будут мучить вечно,
На то у человека ум,
И главных море, поперечных,
Для человечьих дум.

Как нам улучшить урожай?
На чём основана семья?
И есть ли у Вселенной край?
И что такое вообще "я"?

Вопрос любви, вопрос семейный,
Вопрос войны, вопрос Земли,
Вопрос любой - вопрос идейный,
Тебе решать, как не беги.

Рождался,  рос, взрослел, влюблялся,
Ведь было всё не просто так.
Жизнь проклинал, ей наслаждался,
Теперь решай: зачем и как?