Черная и Белая

Светлана Бажина
Встретились  однажды  две души.
Черная напористо и смело
Повторяла: - Кайся и греши!
Говорила громко с тихой  Белой.
 
- Я в одном начальнике жила.
Сколько дел мы с ним наворотили!
Я его советчицей была,
Но его два дня назад убили…
 
Мы сначала грабили завод,
Не платили вовремя зарплату.
Возмущался, гневался народ
И ругал нас трехэтажным матом.
 
Босс любил костюмы и пальто,
«Hennessy», охоту, шум и драку.
А еще он пьяный на авто               
Задавил бродячую собаку.

Мать отдал в ближайший интернат,
Постарела слишком, вот и бесит.
Попросил деньжонок младший брат,
Он его послал по разным весям.
 
Позже ждал господнего: - Прощу!
В храме бил челом сильней и чаще…
…А теперь приюта я ищу,
Мне б туда, где ярче, круче, слаще.

Белая, а ты чего молчишь?
Чем богата? Снизойди, порадуй!
Видно, в жизни только гладь да тишь?
Может, не выходишь за ограду?
 
Все сидишь, как барыня, в своей
Чистенькой, уютненькой квартире?
Отвечала Белая: - Скромней
Я стараюсь быть в циничном  мире,
 
Слышать зов заблудшего в пути,
Видеть красоту среди уродства.
И пытаюсь каждого спасти,
Кто бежит от лености и скотства.

Я себя прошу: не навреди
Ни советом глупым, ни капризом.
По прямой хозяина веди,
Лучше – в гору, чем обрыдлым низом.
 
Я нечасто в церковь захожу,
Бог - во мне, со мной, все время возле.
С ним я не для галочки дружу,
Чтобы совесть не краснела  после.

Вдруг колючий дождь пролил Господь,
Поострей  кавказского кинжала.
Белая - не спряталась за плоть,
Черная - от страха задрожала.   
 
Две души…  Полны или пусты?
Две рабы физического тела.
Черная - гадюкой шмыг в кусты!
Белая - голубкой полетела.