Маме

Наталья Пазельская
             МАМЕ
     Наталья ПАЗЕЛЬСКАЯ

За годом год, уж много-много лет,
Когда земля взрывается травою,
На видном месте ставлю твой портрет
В дешевой рамке с траурной каймою.

Печально перед ним горит свеча,
Прозрачный огонек легко мерцает,
И как слеза, светла и горяча,
Неспешно воск на блюдечко стекает.

И ты с улыбкой смотришь на меня –
Нездешнею, далекою и нежной,
Как будто убеждаешь, не скорбя,
Нести свой крест тяжелый,  неизбежный.

Ах, мама, ты всегда была права,
Нас жить учила чисто и красиво,
И память о тебе всегда жива.
Как запоздали все мои слова!
Как плачет сердце у твоей могилы!