Южный вариант

Дик Славин Эрлен Вакк
Одно из моих любимых стихотворений,
которое никого не трогает. Так бывает.
А для меня каждая строка  проникнута
и смыслом, и духом  пережитого,  ещё
не исчерпавшего себя. Потому что в каждой
строке слышен пульс нестареющих воспоминаний.
Дело не в конкретном сюжете, дело в ауре,
в духовной эманации, которая, как полудымка,
окутывает всё произведение.  Можно было бы
назвать стихотворение "Ностальгия".
Но это мой, только мой "Южный вариант".
Это же  о самом дорогом, о Родине.


 *      *      *

Сгущался душный вечер Юга,
Пылила площадь у базара,
Парней ватага друг за другом
Пивной ларёк облюбовала.
Стучат рыбцами по прилавку,
Звенят в ответ пивные кружки,
Хмельной до похоти солдат
 Прильнул к бедру своей подружки.
А у ларька - гульба гульбой,
Идёт о жизни толковище,
Кто сколько ездок накрутил,
Кто замутил калым на тыщи.
Такая россыпь одиссей,
Так пряно солона тирада,
Что блекнет, по сравненью с ней,
Кудесница Шехерезада.
Идёт о жизни толковище,
Закрыт базар, померкнул день,
И всё то байки про винище,
и всё то кружки: трень да трень.
Уже линялые рубахи
Не различить в тени дерев,
На поясах светлеют бляхи,
Дымит "Прибой", во тьме зардев.
О, душный вечер. Юг и пыль.
Пуста бутылка, как бобыль,
Пропивший все свои гроши,
Стихает мат в ночной тиши,
Идут, пылят, во тьме озлясь
На бабу, водку и калым,
И душной ночи не таясь,
Солдат с подружкой пьяны в дым...
Ещё лет двести промелькнёт,
Вернусь я вдруг - ни клят, ни мят,
А у ларька гульба идёт 
И во хмелю влюблён солдат.