За сыростью

Апрельский Сказочник
Под холодными струями водопадов
Похоронен остров безлюдный.
Брошен замок, ветвистый сад,
Колыбели детей неразумных.

Сырость тянется по щекам,
Вьются змеи во пнях во мху.
Крики птиц разносят знак,
Обещающий скорую тьму.

На ветвистых древних деревьях
Роскошь нежных цветов царит.
Царство сонной воды и неги,
Как в шкатулках девиц лазурит

Тянет сном и беззвучным эхом
На летающих островах.
Кто раз был на острове этом,
Обратился немедля в прах.

Не беги, не кричи, но бойся;
Крик туман только терпкий заест.
Остальное - существам бестелесным.
Донеси до конца ж свой крест!

Здесь нет страсти, любви и гордыни,
Всех тех чувств, что сшибают волной.
Только мокрое облако пыли
Под кашпо, увитым плющом.

Царство мнимое Персефоны,
Тихий полуночной перевал.
Не спеши в эти тяжкие сонмы,
Оставайся, где звучный скандал.

Ведь боишься цепких оков,
Что забвение напевает
Среди тысяч камней и жгутов,
Что придя сюда оставляли.