Неосторожное слово. Русская сказка

Любовь Кравцова
                Грумант - Шпицберген

Зелёно-серебряным трав переливам пособницей ветру небесная сила.
Полощет осоку, качает цветы. Из дачных окон виден луг с высоты.
Как в море - зелёные  травные волны и видится сказочный парус над чёлном:
"К острову Грумант на судне-гальёте причалил помор промышлять на охоте.
Три года пришлось парню здесь зимовать, по дому родному он стал тосковать .
Заляжет в гальёте, на гуслях играет. Вдруг - пламя свечи будто кто-то качает,
слышатся шорохи женского платья. -Здесь кто-то танцует, а кто не видать мне!
Он рассказал другу утром об этом. Опытный друг поделился советом:
-Сальную свечку накрой черепком, а явится кто и осветишь огнём!
Так парень и сделал. На гуслях играет. Явилась, танцует. Он хвать черепок.
свеча осветила во тьме закуток. Предстала красавица перед ним
и говорит: -Ты меня обхитрил! Буду являться к тебе каждый вечер.
Ты рад?   -Да, конечно!    -Ну, милый, до встречи!
Однажды явилась, плясала под гусли, присела и смотрит на парня так грустно.
-Хочешь,тебе расскажу, мой родной, как стала я чёрта любимой женой?
Отец мой купец. Чай ему подавала. Споткнулась и чай на ковёр расплескала.
Отец закричал, по столу гулко стукая:-Чтоб чёрт тебя взял,ну и дура безрукая!

                8 июня 2016 г.



*Гальёта - небольшое купеческое судно

**Русские сказки собрал Афанасьев,часть ему подарил Даль."Заветные сказки"  в Женеве напечатал Герцен потому, что в России была очень строгая  цензура детской литературы. Нельзя было указывать пол животного -  не пёс, а только собака, например.