Взгляд

Амале
Мир посекундно другой. На мир вечерний нельзя смотреть утренними глазами.
Глаза нужно менять, иначе они ничего не поймут,
глядя пламенно
в холод вчерашнего мира сегодня.
И, жалобно сжавшись в комочки,
утонут в своих же слезах, или
в чужих, если вовремя не отвести.

***

Глаза упираются, с рычанием рвут поводок, оглядываются,
стараясь впечатать навеки под веки,
запомнить и выпить до самого дна
свет, излучаемый миром твоим,
человек.

***

Завтра ты будешь другим,
а послезавтра тебя не будет –
тебя поглотят другие люди и другие миры.
Я не встречу тебя
уже никогда.

***

Запомнить твой свет,
озаряющий ярко "сейчас",
чтобы снова увидеть его,
неясно и издалека,
уже не глазами,
однажды,
не скоро,
в сухой темноте забытья,
хочу.






Иллюстрация: Йозеф Судек, Простой этюд