Взор лучистый прост и ясен...

Наталья Данилова Кусова
Старцу Николаю (Гурьянову)

(род. 24 мая 1909, село Чудские Заходы,
Санкт-Петербургская губерния
— 24 августа 2002, Залит, Псковская область)
 — протоиерей. Один из наиболее почитаемых
 старцев Русской православной церкви.

Взор лучистый прост и ясен,
Со святительским крестом,
Путь прошёл... На всё согласен -
С детства, призван был Христом

На великое служение,
По смирению своему.
Шел народ за утешеньем,
Ехал, плыл, спешил к нему.

В каждом видел образ Божий
Свет Христов у Старца был,
В маловерных веру множил,
Всероссийским он прослыл

Пастырем для всех живущих,
В тот период на земле…
Бога-Слова ныне чтущие,
Не желающих во мгле

Прозябать без покаяния.
Старче, с Залит, Николай,
Помолиться с состраданьем,
О недужных, возжелай…


0.8. 06. 2016 год