Шестьдесят лет рыбалке

Александр Донцов
                ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ РЫБАЛКЕ

Забор, скамейка и качели,
Большой, кирпичный великан.
Дом был огромный, выше ели,
А мне, лишь пять и двор капкан.

Вся жизнь текла у дома, рядом,
Лишь иногда мы у реки.
Где луг, коровы, важным стадом,
Траву щипали, до зори.

По воскресеньям, на рыбалку,
К речной протоке брал отец.
Бросал он спиннинг, спозаранку,
И я удил, хоть был малец.

Но тут поклёвка и внезапно,
Уходит в воду поплавок.
Не отпускаю, не напрасно,
Там кто-то есть и вдруг рывок.

С мостка я падаю, как камень,
И голова уже в воде.
Мне жалко рыбу, в сердце пламень,
Не осознал, что быть беде.

Отец увидел, подбежал,
Меня хватает, вверх поднял.
Мне тяжело, но удержал,
На леске сом, усы, оскал.

Жизнь протекала кинолентой,
По миру долго колесил.
А вот вчера, тот дом, приметный,
Увидел снова, я там жил.

Забора нет, качелей тоже,
Невзрачный, тёмный дома цвет.
Картина в памяти, похоже,
А вот глаза, у сома, нет.

Они остались те, что были,
Их взгляд навеки у меня.
Сто лет прожить, ну, пошутили,
Вот, шестьдесят, но помню я.
                08.06.2016 года.