3921. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Постоянство в молитве

<И вот, женщина Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня,
Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется> (Мф. 15:22).

1. история
Казалось, что Иисус совсем не замечал женщину, которая следовала за Ним. Он
не отвечал на ее крики, и даже ученики, не выдержав, попросили Иисуса
избавиться от нее, потому что она очень надоела им. Когда Иисус все же
заговорил с ней, Он объяснил, что послан помогать не ей. Но женщина
продолжала настаивать на своей просьбе, и Иисус после этого сравнил ее с
собакой. Но она не отступила и в итоге получила просимое.

2.история
Перед нами бедная, одинокая вдова в ветхой одежде. Она неоднократно
приходила к судье просить у него защиты, и он, если бы захотел, мог бы сразу
помочь бедной женщине. Но он отказывал ей. Она приходила к нему вновь и
вновь, настаивая на своей просьбе, и наконец он оказывает ей помощь, в
которой она нуждается.

Почему эти две истории помещены в Священном Писании?  <Постоянство в молитве является условием получения
ответа>. Но почему? Разве Бог не желает прийти на
помощь? Разве Его необходимо уговаривать?

В обеих этих случаях Бог открывается не через сравнение, а через контраст. К
женщине хананеянке Иисус вначале проявил такое же отношение, какое проявлял
к ней каждый иудей. Иисус хотел пробудить в сердцах учеников сочувствие, но
они были склонны скорее разделить точку зрения иудеев в их отношении к
язычникам. Но женщина, видя сострадание Иисуса, которое Он не мог скрыть,
продолжала настоятельно просить, пока не была вознаграждена.

Неправедный судья также представляет собой обратный пример того, как Бог
поступает с нами. Бог преисполнен намного большим желанием давать нам благие
дары, чем мы желаем дать их нашим детям. Он указывает на неправедного судью
и говорит, что если даже нечестивый человек ответил на настойчивую просьбу,
то тем более Бог, желающий помочь нам от начала, наверняка ответит на все
наши нужды.

Но как обрести это постоянство и настойчивость в молитве? <Христос Сам
вложил в сердце этой скорбящей матери ту настойчивость, которая не была
отвергнута. Именно Христос дал вдове-просительнице мужество и решимость
перед судьей... И Он не оставил без награды ту уверенность, которую насадил
Сам>