Сиреневая ночь

Татьяна Важнова
                Посвящается отцу

Я не пустила солнце в дом.
Оно - упрямо и степенно,
Раздвинув шторы тёплым лбом,
Бодало сумрачные стены.

Закат поджёг слюду стекла
Веранды, и в предсонной лени,
Сквозь дверь грозою протекла,
Лиловым облаком сирени,

Озябшей неженкою ночь.
И, потеряв осанку дамы,
Девчонкой вымокшей (точь-в-точь)
Присела у оконной рамы.

Куст фыркнул ледяной росой,
Волной тяжёлой аромата.
Тёк вечера хмельной настой,
И гроздья пышные, как вата,

Забили ноздри. Запах-крик,
Слизав сознания остатки,
Щекочет нёбо и язык
Слюной до приторности сладкой.

Сквозняк из щели вкусно пьёт
Сиреневую томность лени.
Потерян сон. В виске живёт
Лиловый обморок мигрени.