Толи правда, толи кривда...

Евгений Поле
Толи правда, толи кривда,
Толи ложь, а толи быль.
Выходили на победу,
Казаки в траву ковыль.

Полон выправки, усатый,
Атаман сказал - Вперёд!
Мы ведь с Богом, все мы браты,
В бой нас вера поведёт!

Тучи вражие стояли,
У реки со всех сторон.
На друг друга напирали,
места нет у нас... дурдом.

На пути стоит станица,
Казачки все поднялись.
Посмотрите в наши лица,
Сотни тысяч этих лиц.

Но враги не понимали,
Что количество не в счёт.
Казаки на границе стояли,
Мимо нас никто не пройдёт!

Помолились, побожились,
Сабли, копья, расступились.
Словно вкопанные встали,
Мужики они - из стали!

Вихрем вражи пронеслись,
Только кости, вой и визг.
В том бою никто не выжил,
Казаки все полегли...

Но враги на то сказали:
"Если бьется так станица,
За родимый дом.
Что же встретят наши лица,
Дальше на краю большом?"