***

Никин Лис
По человеку видно, есть ли он поэт?
По человеку видно, если он поёт
И пьёт. Остальное - расплывчатый силуэт.
Стоит поэту носком преступить поворот -
Он становится частью пустой лицемерной игры,
Где безжалостно сына дубасит гуманный отец.
Здесь совмещает религию и пиры.
Если счастье есть золото, то оно же и есть свинец.

По человеку видно добро, что он свершил?
По человеку виден кошель, что он нашёл
Или украл. Остальное - тенистый чердак души.
Никакие браслеты, сафьян и шёлк
Не сумеют затмить блеск идеи - того гонца,
Что в своём исступленьи готов повести целый полк.
Если счастье конечно, то оно же не знает конца.
А раз так, то какой в лицемерстве толк?

Для чего людям фальшь и ухмылки, когда одно
Лишь "спасибо" готово согреть руки и сердца?
Но отвергнутый обществом знает уже давно:
Благодарность не тронет углы каменного лица.
Я заметила дно в глубине моей сущности всей:
Кот облезлый на улице стал мне роднее, чем мать,
И та лужа - отнюдь не разлитый половник щей.
Такому нет места. Этому не бывать.