Та и эта

Галина Иззьер
            "Чтоб сверкал на всем пространстве воздуха ледяного
              бескорыстно Эрос"
               О. Николаева
            "Какой же русский не любит быстрой езды!"
               Н. В. Гоголь

Говорите, в любви, как в большой паутине,
Вся страна, словно муха, качается? Верю.
Но еще есть другая верховная сила,
Кроме Эроса, в бывшем Эсэсэсере.

Эта манит теплом обещаний и рада
Отвлекать, увлекать, уводить от развала,
Та, другая, готова прервать маскарад и
Показать свой спектакль удивленному залу,

Обнажая под кожей биение крови.
Та и эта страну на старинных качелях
Все качают; размах - от либидо с любовью
До последнего спазма могилы, потери,

Где Электры, Эдипы, секреций секреты -
Лишь прелюдия к холоду. Надо понять бы,
Что любовь по России не ходит без смерти,
Что парят над страной, ухвативши бразды,
Две ее ипостаси, два лика монетных,
Эрос и Танатос, близнецы-братья,
Любители быстрой езды.