Пушкин и Бахчисарай

Галина Сёмина 2
Бахчисарай. Был в прошлом южный город,
Столица ханства Крымского, а в нём
Гарем, фонтаны и дворец, которым
Сам Пушкин в южной ссылке был пленён.

Историю влюблённого Гирея,
Трагедию наложниц, ханских жён
Поведал он в восточной нам поэме...
Шумит фонтан, доносится их стон.

Приехав в Крым, я сразу поспешила
К Фонтану Слёз. О, как же он красив!
Так плакала наложница Мария,
В плен к грозному Гирею угодив.

Зарема, ненавидя иноверку,
Любимого вернуть молила ей.
Как умерла Мария, тут же  в реку
Зарему сбросить приказал Гирей.

От горя, одиночества, досады
Надолго он покинул свой дворец.
Война. Разбой. Набеги и осады...
В Тавриду возвратился наконец.

И в память о прекраснейшей Марии
(Диляре по преданию, поэт
Чуть изменил историю, мы видим)
Течёт вода по мраморной стене.

Незря прославил Пушкин землю эту,
Бахчисарая каменный цветок.
К Фонтану Слёз, где рядом бюст поэта,
Туристов не кончается поток.