Веста

Анатолий Юлианович Павловский
Открываются сени   
Одинокого дома
У порога сомнений
До краёв окоёма.               

Только выглянет Веста
С повиликой тимьяна,   
Теням выместит место
На опушке тумана.

И с улыбкой заветной
Очарует безмолвием,
Или далью рассветной
С мимолётною молнией. 

Взгляд небесно-спокойный
Озаряет молчание,
Словным светом иконы
На церковном венчании.

Дольний звон заозёрный   
Настроению вторит, –
Не смутясь, не зазорно, 
Обоюнить просторы.

Хмурит брови Марена:
Осупружилась Веста –    
До седьмого колена
Опросталась невеста…
_____________________

По преданию, Веста была младшей сестрой богини Марены, которая приносит на землю зиму и покой. Незамужние девушки назывались невестами.