Русалка

Роман Поплавский
Я люблю просторы моря,
Плеск воды приятно слышать
И смотреть до горизонта
На синеющую даль.

Я люблю стоять на жёлтом
На песке, зашедши в воду:
Мне щекочут нежно пятки
Волны в ласковой игре.

Прихожу сюда с рассветом,
Остаюсь здесь до заката
И прощаюсь на ночь с морем.
Вновь вернусь: не вечна ночь.

Друг спросил меня однажды:
«Ты зачем сюда приходишь?»
- Приплывёт моя Русалка, –
Другу тихо отвечал.

Попрощавшись с морем синим,
Я иду домой неспешно
И окидываю взглядом
Глаз блестящих всё вокруг.

В комнате своей оставшись,
Закрываю плотно двери,
На кровать сажусь, в окошко
Я на улицу гляжу.

За окном моим есть дворик,
В дворике растёт берёзка,
Ветви вольные раскинув,
Всё танцует на ветру.

Улыбается берёзка
Отраженьем света в листьях,
Шелестят её серёжки,
Будто песенку поют.

«Ты зачем на берег ходишь?» -
Мне берёзка говорила.
- Приплывёт моя Русалка, –
Я берёзке отвечал.

Ночь. Я сплю и вижу море,
Вижу, как купаюсь в волнах,
Как гляжу на солнце в небе,
Отдыхаю на песке.

Мне во снах моих спокойно,
Сны – мечты и сны – надежда.
А надежда – символ жизни,
Ясный флаг её – мечта.

Я гляжу во снах на небо,
Вижу: птицы пролетают
И зовут меня куда-то –
Я у моря остаюсь.

Облака плывут по небу
В виде крыльев и фрегатов…
В общем, что себе представишь,
То и будут облака.

Ангел мне во сне явился,
Задал мне вопрос всё тот же.
- Приплывёт моя Русалка, –
Так ответил я ему.

Заалел закат румяный –
Я иду к морской стихии,
Ото сна совсем очнувшись,
Но забрав с собой мечты.

Сев на камень еле тёплый,
Я задумался глубоко,
Посмотрел наверх, на небо:
Там всё птицы, облака…

Волны бьются друг о друга,
Будто говорят мне: «Здравствуй!
С добрым утром, с добрым утром!
Здравствуй! Как тебе спалось?»

Море, где тебе начало?
Вечное, хранишь в глубинах
Все мечты и все секреты.
Есть ли вечности предел?

Сидя на согретом камне,
Я задумался глубоко…
- Приплывёт моя Русалка, –
Сам себе я говорю.

2001, 2005