Игры и двери Причины

Долгов Александр Владимирович
Оценивая свойство разума – быть радостной мишенью,
На медленном огне азартно превращая в пепел красоту,
Причина, ограничив размышление прозрачной дверью,
С успехом, явно оглушительным, давно играет пустоту.

Играя,  пустота является осмысленной пустыней,
А направленье предрассветный ветер проложил через песок,
И независимая форма вмиг становится рабыней…
Есть ли тоскующий художник? Он с надеждой смотрит на восток.

Восток уверенно светлеет предсказуемым рассветом,
Стихии неизбежно продолжают утончённую игру,
Метаморфозы их, блистательно воспетые поэтом,
Теперь находятся, по воле разума, в оплаченном плену.

В плену за, цветом разными, дверьми метущейся  Причины,
Боясь увидеть ясно, при открытой двери, зарево костра,
Которому подвластно быстро вознести на пик вершины,
Но до вершины неприступной часто долетает лишь зола.

Но обречённая зола собой питает щедро землю,
В великом единенье существует неродившимся ростком,
Заставив силу благодатную, покинуть свою келью,
И прорастает беззащитной плотью под ниспосланным дождём.

Рожденье новое – иной Причины чудное творенье,
Осколок острый взрыва Провиденья, места ищущий в строках,
В себе таящий изначально неизвестное значенье,
Или потомок изначальных форм забытых, канувших в веках.

Претерпевает бесконечно грешный круг перерождений,
Несёт в себе исходный материал и сущность обретенья,
В дарованной на время хрупкой форме пропасти стремлений
Мозаики бескрайнего пространства обретённого мгновенья.

*******

Вглядись внимательно в оставленные щедро временем холсты,
Быть может, лица и прекрасные пейзажи вдруг узнаешь ты,
И в ярких изреченьях древних мудрецов Эллады и Востока
Познаешь суть гармонии объятий изначального Истока!

Июнь 2009.