Дорожное

Юрий Октябрёв
Когда перестанет казаться нужным
подробный ответ на любой вопрос,
когда превратится в петлю окружность,
а склон трансформируется в откос,

когда на руле еще живы руки,
но разум уже ушёл в аудит,
когда после аз не дождешься буки,
и только бессменная память бдит,

тоскуя тайком о последнем встречном,
мигнувшем сигналами так давно,
когда вроде что-то и стоит свеч, но
пасует опять перед этим «но»  –

тогда и заметишь, что не осталось
попутных полос на твоём шоссе,
и осы-сомнения точат жала
на каждом проколотом колесе,

тогда и почувствуешь, что заехал
в те дали, откуда возврата нет,
и знак разворота не ради смеха
на этой обочине столько лет

торчит, словно кем-то забытый посох,
всё глубже врастая ступнёй в песок,
и стрелка похожа на знак вопроса,
зачёркнутый красным наискосок.