Зимний вечер

Николай Соколов-Михайлович
Зимний вечер тем хорош, что его рассказы длинны,
Уж озимы, та же рожь, под снежком  лежит целинным.
Тихо искорки ольхи царскими дровами звались,
Их пылинки так легки, что в камине заплутались.

Месяц выставил рога любопытный, одинокий,
Осветил в полях снега и извилистость дороги.
Зимний вечер тем хорош... нужно в горницу вернуться,
Лучше время не найдёшь, в жизни мысли окунуться.

На ошибки поглядеть, жизнь без оных не бывает,
На огонь смотреть-смотреть, волны летом поджидают.
Не увидеть час волну и водица лишь в колодце,
Думал в жизнь я загляну, а увидел часть болотца.

Зимний вечер помоги оглянуться и измерить,
Полем пройденных дорог, в бесконечность видеть, верить.
Захотел зажечь свечу, а зачем Луна уж светит,
Не надолго замолчу, пусть она на всё ответит.
=================================
Сколь свидетелем была половине может дела,
Для меня любовь-игла, за окном деревья в белом.
Вперемежку и сюжет, человек же часть природы,
Не бывает жизнь без бед, не без солнца мерять годы.