Куклы шапито

Андрей Эссенин
Все ли, что мы делаем мы решаем сами,
Или же мы только куклы в шапито?
Дергает за ниточки прозрачными руками,
Кто-то очень странный по имени Никто.

Словно в картотеке всех перебирает.
Пусть нас миллиарды – не собьется счёт!
Мы же словно дети, сопли утирая
Плачем, и смеёмся, и хотим ещё...

Думаем, что любим, верим что могучи,
Каждому подарена личная игра,
Кто кого богаче, здоровее, круче –
Забавляйтесь люди, с ночи до утра!

И пока в сансаре мы кружим как в вальсе,
Обгоняя в рвении белок в колесе,
Нам напоминают, чтобы в общей массе
Непременно каждый должен быть как все.

Будьте благосклонны, будьте нетерпимы,
Радуйтесь, молитесь, пейте – все одно.
Люди-батарейки - жизни пилигримы,
В бесконечном шоу кукол  шапито...