Весеннее обострение

Ярослав Двуреков
Конец весны, а в лужах всё не тают льдинки,
И май пришёл с характером несносным.
В решительном бою, финальном поединке,
С разгромным счетом побеждает осень.

Как хочется тепла и молодого лета!
Мечтать, кутить, и не считать издержек!
На деле – с головой укрывшись теплым пледом,
Раздумьям невеселым я подвержен.

Как хочется любви и молодого тела!
Остыла кровь, и не влюбиться снова…
Запропастилась страсть, волною смыло смелость.
И мой "Арго" – стал шхуной рыболова,

А был когда-то кораблём контрабандиста,
Что шёл, презрев ветра и ураганы.
И непреклонный дерзкий нрав максималиста
Угас в пути от офиса к дивану.

Я не стремлюсь умножить, но сберечь пытаюсь –
Ранимая душа закрыта в сейфе.
Я помню, как шторма мне рвали в клочья парус.
Фрегат мой стар, его спасенье – в дрейфе.

И в целом я открыт идеям гуманизма,
Близка мне и обратная доктрина.
Имею степень бакалавра по цинизму,
И троечный диплом христианина.

Я прогоняю холод коньяком и кофе,
Впитать пытаюсь каждое мгновенье:
Мне кажется, что мир стремится к катастрофе,
И мы все сгинем в огненной геенне.

Чуть-чуть тепла добавит огонек надежды:
Возобладает созиданья гений!
Я вижу свет, и белоснежные одежды,
И мы спасемся, в этом нет сомнений!

В энергии моей, широкой амплитуде,
Врачи, после недолгого опроса
Диагностировали легкую простуду
На фоне депрессивного психоза.