Я видел разную обитель

Аслан Хамхоев
Нет, нет, да и всплывёт былое,
Пройдётся тенью по лицу.
Накроет  так, что сердце взноет,
Знать, близится мой путь к концу.

Согбенный от душевной боли,
Вдруг, начинаешь ощущать,
Как на жизненной юдоли,
Смерть проставила печать.

Тот приговор не подлежит,
Ни пересмотру, ни отмене.
И ворон, надо мной кружит,
Как вестник душ переселений.

Ведь краток человечий век.
В нём столько лишней суеты.
Нет, не менял я русла рек.
И нервы не трепал судьбы.

Я жил в согласии с Всевышним.
Бывал в достатке и в нужде.
А к власти, что играет дышлом,
Не шёл по хоженой стезе.

И ей в угоду не менял,
Ни друзей, ни убеждений.
Их прихотям не потакал,
И терпеть не мог стеснений.

Я видел разную обитель,
И бывших некогда мужей,
Которым вечный искуситель,
Рога привил вместо ушей.