произвольный отрывок из Снежная корова

Август Май
полностью:  в сборнике  Очарованный
http://stihi.ru/2015/12/23/8653


+++

От родителей Конраду досталась и странная-иностранная фамилия Монтроз (отсюда это школьное прозвище Матрос),  которую даже казаки, на что уж у них заковыристые фамилии, прямо считали иудейской, хотя как-то Конрад не испытал бытового антисемитизма за всю жизнь.

Добравшись до каморки – жильё у него было роскошным – бывшее парадное старинного особняка, одна комната в одиннадцать квадратов, но с удобствами – унитаз в сколоченной фанерной вроде как будке, ванна с колонкой за ширмой, раковина  с краном и газовая плита.
Напротив входной двери на дальней стенке был прибит холст с нарисованным очагом и нарисованным пламенем и вертелом с какой-то дичью или поросёнком – эта часть рисунка была затёрта ещё в детстве. Кому уж пришла в голову мысль сделать холст, Конрад, конечно, не помнил, но не собирался проверять, нет ли за холстом потайной дверцы, так как не сомневался, что за стенкой живёт сосед Погремушкин, а нет никакой сказочной страны.

Сняв безнадёжно испорченную одежду, Адмирал разжёг газ на обеих конфорках и поставил латунный чайник – до полуночи времени оставалось ещё немало, на стол накрывать было рано.
Но, услышав возню возле плиты, из-под лавки выполз трёхлапый пёс-дворняга, чем-то напоминающий бородатого бульдога – по имени Ломоносов-Скалозуб, и откуда-то вслед за улыбкой возник кот Простоквашин.
Они молча смотрели на манипуляции ответственного квартиросъёмщика и ответственного за их кормление соседа по квартире, отлично понимая, что предстоит чаепитие, не сулящее даже сладкого.

Конрад, как всякий сторож, не мог не быть философом – даже высшее образование не убило в нём этого, - и постоянно рассуждал вслух. Кот и пёс слушали внимательно и не гавкали.  Их не удивляло то, что Адмирал цитирует Цицерона и Аврелия, Платона и Августина, Гегеля и Бёме, а уж Блоха – тем более. Их не удивляло ничего.

Часов в десять Конрад начал чистить картошку и накрывать на стол. Во избежание нервозности  резать сало и грудинку он заранее не стал, но бутылочку «Салют, лупоглазая» выставил, и бутылку шампанского, поставил тарелку квашеной капустки, огурчики, и нарезал хлеб.
Когда в сковородке с картошкой заворчало, он вздумал выглянуть за дверь – и увидел стоящую почти рядом высокую стройную женщину.
- Здрасте, - сказал он от неожиданности. – Вы Фея?
- Почти, – грустно ответила женщина.
- Ждёте кого? – чисто из вежливости спросил он.
- Новый год, - ещё ответила женщина.
- То есть, кто-то подъедет в сверкающем экипаже и увезёт Вас? – уточнил Конрад.
- Никто, - коротко сказала Фея, и стало ясно, что ей бесконечно одиноко.

+++