Те, кто взобрались на вершину

Оскар Хуторянский
Те, кто взобрались на вершину,
Те одиноки, как никто.
Всё в ожидании ножа в спину,
Как сами делали давно.

Трон сделан с спинкою высокой
Защитой сзади от меча,
Так спину защищает тот, кто
Кому друзей иметь нельзя. 

Дворцовой гвардии оплата
Намного выше, чем другим.
Но тем не менее расплата
Приходит чаще от своих.

Дворцовые перевороты,
Интриги Лувра иль Кремля,
Судьбы страны, все повороты -
Их предсказать порой нельзя. 

Прекрасно знали все владыки
Восточной крови и ума -
Держи советников и близких
Не ближе, чем длина копья.

И выживал лишь тот, кто меньше
Своей округе доверял...
Так одиночество всем светит,
Кто на вершине устоял. 

6-7-16