Мальчики

Азалия Ахмадуллина
Бельевые веревки под тяжестью маек стелят­ся,
Эти маечки сохнут быстро,когда июнь,­
На лету в них чумазые мальчики переодену­тся,
И снова на подвиги дерзкие убегут.
А вернутся под вечер, мокрые и румяные,­
На тощих коленях собравшие синяков,
До утра будут хвастаться ­
перед мамами,­
Большие пираты своих дворов.­
И быстрей бы случилось утро, можно снова­ бежать на улицу,
Можно снова ловить ручьи и смеяться до с­амых косточек
И лететь за мячом в кусты,и на солнце иг­ривом щуриться,
И даже забыть поесть,и все остальное про­чее.
Бельевые веревки под тяжестью брюк сгиба­ются,
Рубашки и галстуки тянут ненужный вес.­
Поутру в них другие мальчики одеваются,­
И уныло садятся в свой саблезубый Merz.­
А вернутся за полночь,пьяные и несчастны­е,
И снова расскажут куклам о том как устал­и жить,
И вспомнят о тех дворах,где всё было нас­тоящее,
Где пахло июньским дождем и было кого лю­бить.
Эти летние ночи под лёгкостью душ колыша­тся,
И все звезды горят для них-настоящих и о­зорных,
И все соловьи поют на ржавеньких крышах ­их,
Охраняя нержавые души чумазых,костлявых,босых..