Лабиринт

Ника Лавинина
Я стою перед пастью царя лабиринтов.
Что меня, как Тесея, сюда привело?
Притянуло насильно, как будто магнитом:
То ли разум молчал, то ли сердце звало.

В двух шагах от меня роковой вереницей
На заклание парни и девушки шли.
Красотой и умом отличались их лица,
Но вернуться обратно они не могли.

Мне сказали, что жертвы они поневоле
Минотавра – чудовища острова Крит.
Но когда ужаснулась я скорбной их доле,
Поняла, что неправду молва говорит.

Эти юные шли к Минотавру охотно –
Золотого тельца будто видели в нём.
В голосах их звучали тщеславия ноты.
И подумала я: разрази меня гром,

Не желаю идти с ними дальше – на встречу
С тем, кто кажется им интереснее всех.
Не хочу больше слышать их звонкие речи,
Неприятен мне стал мелодичный их смех.

Что случилось со мной? Я была между ними
Незнакомкой, изгоем, паршивой овцой.
Мне их лица казались такими родными...
Но иным оказалось у правды лицо:

Красотою, пожалуй, прекраснее Крита,
Но ужаснее, чем Минотавра оскал.
Пусть лицо это любит сама Афродита,
Но Тесей, содрогнувшись, навеки проклял.

                7.06.2010