Дева Озера

Пряша
дева Озера, плачь, молчат по тебе камыши,
холод стиснет пятой да полог тебе сплетет,
ничего-ничего не живо в нем, ни души,
и прозрачную зыбку кроет собою лед.

ты под льдом затаишься, только на дне - туман,
это льдинки тебе в косы сами собой вплелись.
дева Озера, знай, тропкой вешнюю атаман
путь ведет к тебе скоро, чтобы проснулась жизнь

в этом Озере тихом, вышло б оно волной
и тебя отпустило б ноженькой в бережок.
дева Озера, плачь, и пой ему, сладко пой,
коль разбудит тебя, за тобою тогда должок -

выходи изо льда, волна тебе синий шелк,
атамана целуй, ох, сладки его уста!
от так долго бродил, упрямо на встречу шел
прямо к озеру, чтоб пробудилась твоя вода.

будет лето дугой тянуться в тебе, цвести,
как кувшинки в руках душистою пеленой...
но прошепчет однажды - дева, меня прости,
только путь наш закончен, видно пора домой.

и уйдет по тропе, опустится с ним туман,
коли шепчет - вернусь, то знай, что он не соврет.
дева Озера, жди, весною твой атаман
снова тропкою выйдет, чтобы растаял лед.