О гениях

Оскар Хуторянский
Творчество - это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска.
         Генрих Гейне

Известно ли вам, что слово "гений"
Не понимали все, как мы?
Для древних - это дух нетленный
В защиту места и семьи.

Он охранял покой и душу -
"Хранитель-ангел" как для нас,
Он защищал на море, суше,
Их охраняя каждый раз.

Был гений зла, был гений добрый,
Как фея или домовой...
Дух непокорный, дух свободный -
Был дух корыстный, дух святой.

Был гений зла описан Гете,
Был добрым гением храним
Герой, храбрей, чем может кто то,
А кто без гения - раним. 

И даже Пушкин, вспоминая
Мгновения милые черты,
Писал об этом, называя
Есть "Гений чистой красоты".

Кого зовём сегодня гений
Вот Леонардо, например,
"Divino" было о нём мнение
Или "божественный", без мер.

Так кто же гений в нашем смысле?
Так Моцарт с детства - вундеркинд,
Эйнштейн - потом в себя поверил.
И был такой он не один.

Мы помним, в Кембридже был Ньютон,
А Леонардо светлый ум
Был не обучен тем наукам,
Что сделал - плод его лишь дум.

У всех у гениев похожи -
Желание мир познать во всём,
Миг концентраций, где не вхожи
Никто. И он один лишь в нём

Но это всё не объясняет
Таланта глубину и ширь...
Их провидение направляет.
Другим достался лишь пустырь. 

6-6-16  ред.