Нездешних тайн, обетований

Александр Николаевич Бабенко
Нездешних тайн, обетований
издревле жаждет чистый дух,
в плену плотских живя желаний,
он напрягает зрак и слух.

И, внемля сну чужбины века,
обозревая мир людской,
идя из мрака, ищет Света,
где милосердье и покой.

Но что обрящет? С чем столкнётся? –
о том не ведает никто.
А в небесах играет солнце
и озаряет полнотой. 

Оно без устали пылает,
оно бесплатно и для всех.
А человек не понимает
и увеличивает грех

междоусобий да проклятий,
и ни к чему ему Любовь 
своих сестёр, своих собратий
и сочетаний добрых слов.

И всё же – ищет неким духом,
своей же воле вопреки,
Того, Кто есть и будет Другом,
чьи звёзды, словно маяки,

в ночи горят и призывают
земную бросить суету…
Но кто же это понимает,
творя всемирную беду?
(2016)