Агафья

Любовь Константинова
         Из сборника стихов "Дорогие мои старики".

Ни кола нет, ни двора,
Налегке жизнь прожила.
Старость кружит птицей белой.
Не имела, что хотела.
Получила, что смогла.

Каждый судит по себе.
По добру ли, по злобе.
Ну, кому какое дело?
Только в доме престарелых
Оказалась по судьбе.

Всё, что было - то прошло.
Сныть-травою поросло.
Жизнь не повернуть обратно.
Впрочем, всем и так понятно,
Просто ей не повезло.

Если б знать всё наперёд!
У кого-то жизнь - полёт,
У кого-то - бездорожье.
Непонятно отчего же
Тем везёт, тем не везёт?

Догорают угольки.
Нужно отдавать долги.
Их так много накопила.
Жизнь! Она тебя любила!
Ты прости ей все грехи.

Смотрит в пыльное окно
Одинокая старушка.
Не просохнет на подушке
Мокрое от слёз пятно.