В сумрачном лесу

Санников Владимир
В сумрачном лесу творится колдовство. Но не каждому дано его увидеть. В самую жаркую летнюю ночь в глубине леса, среди пушистых папоротников расцветает необычный цветок. Непросто его увидеть, а коли увидишь то и описать не сможешь, ибо каждый видит его по своему.  Кто то видит Перунов цвет, кому то тайны цветок покажется пером жар птицы, а иной и вовсе увидит лист дурмана. Да и силу тот цветок имеет немалую. Кто-то начнет видеть сквозь землю. Все клады, все руды и драгоценные жилы откроет ему мать земля. Другой станет невидим, и невесом. И никто никогда его не найдет. Третий обретет невиданную силу. Но взойдет луна нового года, и пропадет невиданная сила, исчезнет пронзающий землю взор, проявится тот, кто прятался.
Осенью, когда облетит последний лист и землю скует ночной мороз. В глубине леса можно будет отыскать старый дуб. В дубе том дупло, куда белки прячут запасы на зиму. Там среди запасов беличьих можно отыскать орешек, ничем с виду не отличимый от других. Однако если расколот его да съесть ядрышко, то целый год не одолеет никакая хворь, и силы будут прибывать, тогда, когда другой от усталости замертво упадет.
Зимой же, в самую длинную и вьюжную ночь, когда на кон встает начало года. Можно наткнуться на самую новогоднюю елку. О конечно не будет обряжена гирляндами и игрушками, но узнать ее не мудрено. Нижние ветви ее под тяжестью снега упали в сугробы и образовали купол. Если их раздвинуть легонько, и внутрь проскользнуть, то ни одна напасть тебя там не достанет. Но зверь, ни человек, ни нечисть лесная. А уж коли загадаешь ты желание, да прижмешься к шершавой коре, то непременно он и сбудется. Едва только выйдешь из леса.
Весною же, кода поля уже от снега отойдут, в лесу же зажурчат ручьи, сквозь твердые сугробы. Едва лишь солнце упадет за горизонт, возникнет тишина такая, что время вдруг покажется застывшим. Тогда взойдет луна. И в лунном свете, деревья серебром вдруг обольет. Тогда среди снегов услышишь шелест. Там сквозь породу ручеек журчит. Он словно в чаше снега, струйками играет, и убегает под землей куда-то вдаль. Вода такая возраст твой смывает, с морщинами смываются года. А если окунешься весь, и обожженный ледяной водой помчишься через лес. Вернешься молодым ты до восхода и до заката будешь день в расцвете сил.

(с) COG

Следующая глава. http://www.stihi.ru/2016/09/20/1891