добродей и злато. глава 2-я. часть 8-я

Владимир Петров 13
Когда тебе ещё нет полных двадцати,
Ты чувствуешь,что земли все ты можешь обойти.
И жизнь вокруг как будто сладкий сон,
Соблазнами мирскими ты невольно окружён.
На встречных девушек ты смотришь,как на диво,
Походка,волосы и стан-в них всё красиво.
Ты словно очарован и живёшь в плену дурмана,
Избавиться не мыслишь ты от сладкого обмана.
И я скажу,мои друзья,об этом обо всём:
Вполне обычное явленье в возрасте таком.
Наш юноша младой красив был сам собою
И взглядов девушек,конечно,был достоин.
В плечах его почти косая сажень,
Он ростом был велик,ну а душой-отважен.
И глаз его озёрами,волос златой копной
Все девы любовалися.И уходил покой.
И он давно прельститься мог красой девичьих глаз,
Но звал его высокий долг и помнил он наказ.

-------

В тот месяц сады Галилеи все пышно цвели,
Раскрасив под цвет облаков покрывало земли.
Посланец земель,что на севере дальнем лежат,
К стене подошёл,там увидел манипул* солдат.
Они охраняли привратную башню от сброда.
Большое волнение было средь гущи народа.
Все люди ветвями олив устилали дорогу,
Так Кесаря в Риме встречают всегда,словно Бога.
Но вот появился Мессия в воротах верхом на ослице-
И вмиг осветилися радостью тусклые лица.
И все закричали:"Осанна Давидову сыну!",-
Впервые их город увидел такую картину.
А спутники все Иисусовы молча ступали,
Что скоро случится-они наперёд уже знали.
Что скоро Исуса Христа суд церковный осудит
И то,что предателем-тОчно один из них будет.
Но Назаретянин** держался спокойно и просто.
Ничем не приметен Он был и обычного роста.
Покрытая пылью одежда от дальней дороги,
Свисали с ослицы натруженно грязные ноги.
Но всё же был Сын Человеческий** чем-то приметен,
Печатью Давидовой*** царской был лик его светел.
И дети Сиона**** сказанье пророка узнали,
Что Божьего Сына во граде своём привечали.
Но только не каждый был рад появленью его в Иудее:
Сам Ирод считал Иисуса угрозой своею.
Его принимал за казнённого им Иоанна
И он уж не стал бы кричать ему громко "Осанна!".

-------
*манипул-примерно взвод солдат
**Назаретянин,Сын Человеческий-так называли в народе Иисуса
***Давид-легендарный еврейский царь,предок Иисуса
****Дети Сиона-еврейский народ

          продолжение следует