Райские птицы

Татьяна Зоренко
Во дворце, в позолоченной клетке
Коротают век райские птицы.
Им сторонка родимая снится,
Где скучают любимые детки.
Их в силки заманили обманом,
Накрошив для приманки орехи.
Были выловлены для потехи,
Чтоб царю стать подарком от хана.
Кормят пленников лучшей пшеницей.
Поят сладким медовым нектаром.
Всё дают, что желают, задаром,
Но дряхлеют прекрасные птицы.
Голоса их охрипли от крика,
Потускнели блестящие перья,
Затупились их клювы о двери,
И глаза смотрят злобно и дико.
В них надежда сменилась бессилием,
Обречённостью жить на чужбине,
Стали серыми птицы в кручине,
Обездвижили сильные крылья.
Не вернуться им в гнезда на ветке,
Не взлететь к солнцу в южное небо,
Их судьба, отказавшись от хлеба,
Погибать в позолоченной клетке.