Где пологий склон Аравийской глыбы

Надежда Бесфамильная
Сергею
Письмо исход.№ 1991

Где пологий склон Аравийской глыбы
Стережёт барашков священных вод,
Где плавучи птицы, летучи рыбы,
Где живуч в пустыне пастуший род,

Где не лавр во славу – венец терновый
Натяни потуже да и носи,
Где одним спасительным верным кровом
Над тобой разверстые небеси,

Покажи пределы своих пристанищ,
Где на что ни глянешь – считай, фетиш,
Что никак к судьбе своей не приставишь,
Только кровной памятью прикипишь.

Покажи свои уголки Леванта,
По которым пуще тоска берёт,
Где Йордан, Кинерет и кедр ливанский
Западали в душу на жизнь вперёд.

Где летел с горы, восходил на гору,
Там, где мне не быть, не давать обет,
Покажи мне яблоко мандрагоры -
Мне бы знать на вкус его и на цвет…

Расскажи о снах, от которых плакал,
Расскажи мне, будет ли им конец,
В них от ночи к ночи пастух Иаков
Всё ведёт на выпас чужих овец.