Променад

Гольгертс
                Гуляли вместе, но он прошёл -
                Косая сажень в плечах...
                И стало в сердце не хорошо,
                Когда я услышал - ах!..
                /Николай Кульгускин "Гуляли вместе..."/




          Вечер упал... кривые
          тени ложатся не вдоль, а вроде над.
          Не помню уже кто кого вывел
          на вынужденный променад.

          Навстречу красавчик, впрочем излишне
          приторный, надменный, точно падишах.
          Как не заметить мне, не услышать,
          брошенное тобой украдкой: "Ах!"

          Сказать, что сражён, огорошен я –
          ничего не сказать! Лишь мысль до боли:
          Зачем же ты так, дорогая, хорошая,
          это "прости" – смолчала бы, что ли?

          А, казалось, так романтично, чисто ведь
          было у нас, но теперь, похоже,
          не нужна мне твоя исповедь,
          не судья я тебе – сам такой же.

          Как иные гурманы в пище
          привередливы и несносны,
          так и мы зачем-то всё время ищем
          от добра добра, оставаясь с носом.

          А когда эмоцию, душой мертвея,
          отнесёшь, поставишь, точно крест на кон.
          Побежишь от волка, но на медведя
          попадёшь непременно – таков закон!

          Не скрывая злость и патетику, мне
          хотелось отправить "кумира" в ад.
          Только кто посоветует быть умней,
          иначе как-нибудь реагировать?

          Что ж, не стану плакать, тонуть в портвейне,
          хвататься судорожно за ружьё.
          Я давно не болен романтизмом Гейне
          и цинизмом Ницше не заражён.

          Маски – в сундук! Карнавал закончен,
          шарахнулись тени в темноте и, видимо,
          я просто глупец, ревновать заочно
          к тому, кто нарочно тобой выдуман.

          Даже не знаю быстро ли
          сумею забыть, что у нас не срослось?
          С тем, чтобы вновь отношения выстроить...
          А надо ли? – Хороший вопрос.