Хорошо завести дикого олененка

Эдемия Рэй
хорошо завести дикого олененка, вечно растерянного.
"мы в ответе за тех, кого приручили", — писал Экзюпери.
ты отлично держал слово (до поры до времени),
а сейчас —не бойся, очень скоро
ты еще кого-нибудь  приручишь.

не олененка,например, кошку, что будет мурлыкать
про то, как ночью ее глаза горят огнем.

она  ходит по лезвию, игриво издавая крики,
но  суть ее такова: никогда не наткнется на острие.
или, допустим, приюти у  себя девушку  — степную рысь,
неукротимую, холодную, но такую манящую.

будь  укротителем и жди, что та успеет тебя полюбить
быстрее, чем убежит обратно в свою свободную Африку.

*
только ты не смотри на наши старые фото.
на них миг замер, все так медово - приторно:
я улыбчива, пшеничные волосы убраны в косы,
холодные пальцы ищут дом в твоем свитере.
мой взгляд — неряшливый олений испуг,
растерявшись, ускользает прочь от объектива,
он так по - детски наивно находит приют
в твоих глазах насмешливых, но все - таки милых.

серьезность тебе к лицу.ты — покой и гора,
но в уголках губ  замечена щенячья радость,
эта маленькая тайна  на пленке отражена.
[увы, только там она и осталась].

давай уничтожим старые фото, пора, друг, пора:
не мешкая, сбрасывать кофейную гущу с карты,

настало время с пеплом  сжигать
воспоминанья о тех, кто давно ничего не значит.