Что кровь безумно кипятит... Генрих Гейне

Наталия Комлева
Что кровь безумно кипятит,
И что за жар в груди разлит?
Кровь в жилах бешено кипит,
Огонь в душе моей горит.
Вскипает кровь, горит огонь.
Явился мне ужасный сон -
Сам Сатана ко мне пришёл
И за собой меня повёл.
Привёл меня он в светлый дом,
Где арфы звук, разгул кругом,
Огонь свечей все озарял...
Вошёл я в освещенный зал.
То был веселый брачный пир,
И каждый гость там счастлив был.
Лишь молодых я увидал -
В невесте милую узнал.
Возлюбленная за столом
Сидела рядом с женихом.
Пройдя в молчанье через зал,
Я позади невесты встал.
Шумела музыка. Стоял
В печали я и все молчал.
Касался он её рукой,
Она кивала головой.
Наполнил чашу, отхлебнул,
С поклоном деве протянул,
Она с улыбкой приняла.
О горе! Кровь мою пила.
Вот дева яблоко взяла
И жениху передала.
Жених взял нож, разрезал плод, -
Нож пополам мне сердце рвет!
Жених невесту обнимал
И страстно в губы целовал.
Не мог на это я смотреть -
Меня поцеловала смерть!
Средь зала я стоял молчком,
Как будто залит рот свинцом.
Из-за стола все встали вдруг,
Жених с невестой вышли в круг,
И я стоял немой, как труп,
Когда плясали все вокруг.
Жених на ушко ей шептал,
И жар ей щеки заливал.