Бибирево

Михаил Солодухин
Не москвич. Проживаю в Москве,
За полвека, с Москвою сроднился,
С нею связаны чаянья, мысли...
Как и этот весенний рассвет.

Надевает корону восход
На дома у зелёной Шенкурки
И по Бибиреву на прогулку,
Пока спит суетливый народ.

Мой район, как большой букинист...
Молча вспомню «Левшу» на Лескова,
Ничего в этом нету плохого,
К «Будапешту» потопаю вниз.

Отодвинули сосны дома,
Мне б зайти в наш любимый заказник,
Где ручей, по весне, безобразник,
Стаю уток весёлых поймал.

Пусть простит и поймёт Корнейчук,
За овраг не пойду я сегодня,
Видишь? Дуб веткой солнышко поднял,
Пьесу «Крылья» ещё раз прочту.

На Мурановскую не сверну,
Хоть в Мураново жил земляк: Тютчев,
Баратынский бумагу там мучил,
В нашу памятную старину.

Вдруг Конёнкова я повстречал,
О, Сергей Тимофеевич, здравствуй!
Я с тобою согласен — ужасно,
Что безвкусен и прост пьедестал.

Мечи в землю! Не рано ли нам?
Наготове стоит рядом пушка.
Я молчал, тишину долго слушал,
Покорившийся первым лучам.

И направо, Плещеев, встречай!
Я в стихах твоих, нежностью полных,
Согревался, как в ласковых волнах.
Вечерком приглашаю на чай!

Мы пройдёмся с тобой до метро,
Там ждёт тёзка мой — сказочник Пришвин,
Посмотри, как цветут нынче вишни!
Обещаю, что буду здоров...

Мы с Михайловичем — по прямой,
Там Алтуфьевка — слово родное,
Как Алсуфьево* — детство откроет.
Мне туда и туда — Всё домой!

* — пос. Алсуфьево Жуковский р-н Брянской обл.