Сюжет из жизни

Александр Ченин
Каждый падал и не раз; - всё в одно мгновенье.
Замирает сердце враз и до приземленья!
А свидетели, - кто как, наблюдают это
И сочувствие и страх, и спешат с советом: -

«Осторожно! Что же так, - надо бы проверить.
Ведь паденье не пустяк и хирург не склеит».
Чаще, всё-таки, легко.  Ну, ушиб и только.
Самому, порой, смешно. Помнишь, но не долго.

Если видели друзья, - охнули невольно: -
«Не сломался? Ну, УРА!  Наливай по полной!»
Шутки, смех: - «Ну, расскажи, как просил ты Бога,
Чтобы смог тебя спасти. Обещал и много?»
***
«Вроде миг короткий был, а такое вспомнил,
Что неправильно я жил, - многое позволил.
Брошу пить, курить, сорить и молиться стану.
Всех врагов могу простить, жить буду по плану!»

Так Иваныч мне сказал после приземленья.
Я у лестницы стоял в миг его паденья.
Три ступеньки поломал; - это тормозило
И на ноги жёстко встал; - кончилось счастливо!

А причина-то была, - День его отметить.
Крыша с выпивкой ждала, чтобы Солнце встретить!
«Ноги целы?»  «Ничего, пятки только больно».
«Ну, считай, что повезло. С крышей всё? Довольно?»

«Нет. Давай уж до конца. Как решили, значит,
Ведь не два же мы юнца; - что нам неудачи.
Есть и лестница ещё. Из металла, прочно.
С деревянной был просчёт, - а теперь всё точно!»

Повстречали с ним рассвет, у него на крыше,
Попросил он: - «Ты поэт, может, всё опишешь?»
Пусть поэт я никакой, но душа сказала: -
«Я в падении с тобой часто замирала!
Вдохновеньем от любви, от красот, от счастья
Все заполнены стихи. Сможешь постараться?»

Нет, - я этим не горжусь, что рифмую мысли.
Не Поэзия; - да пусть. Лишь сюжет из жизни.

              3 Мая 2016 года.   
============================================
   Ольга Кристи
Кто-то с лестницы упал -
Саша вирши написал!
Вот вам и падение -
Взлёт для вдохновения!
***
Вирши, - это не сонет,
Вспыхивают спичкой.
Описать любой сюжет
Сделал я привычкой.

Спички тоже нам нужны
Для костра, для быта.
Тайны нет, как у свечи.
Вспышка, - и забыто.
  Александр Ченин