Пушкин и Ксения. 6 июня

Ксения Ангел 1
6 июня 1799 г.- День рождения А.С.Пушкина,
6 июня 1988 г.- День прославления в лике святых
блаженной Ксении Петербургской.

Пушкин и Ксения*...
Вы где-то рядом
Жили, возможно,
Встречались в пути...
Где те тропинки?..
Скрыты под сенью
Старых дерев,
их уже не найти.

Маленький Пушкин
обруган царём**
Может, и Ксенией
встречен потом...
Маленький Пушкин
встречен старушкой,
Монетка в ладошке -
Царь на коне...
Хлебные крошки***...
Нет, не во сне.

Пушкин и Ксения...
Его - день рождения,
Её - прославление
В лике святых.
Не совпадение,
А приношение,
Память о прошлом -
Одна на двоих.

* - святая Ксения Петербургская;
** - Павел 1;
*** - По преданию, Ксения блаженная всегда кормила голубей
         и брала только монетку с "царём на коне".
P.S.:Первый раз в Петербург Александр Пушкин попал в раннем детстве,
когда его родители гостили в столице (в Петербурге)в 1800-1801 г.г. несколько месяцев.
Маленький Пушкин, гуляя однажды с няней по парку в Петербурге, натолкнулся на Павла I.
Павел 1 сделал замечание няне за то, что она не сняла картуз с ребёнка при появлении царя.
Впоследствии Пушкин напишет: «Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз,
второй меня не жаловал, третий упек меня в камер-пажи…»
В это же время по улицам Петербурга ходила уже старенькая Ксения блаженная.
По семейному преданию (со слов няни) маленький Пушкин расплакался из-за того,
что царь говорил при нём резко и сорвал с головы малыша картуз.
Тогда няня, увидев бедную старушку и решив отвлечь плачущего ребёнка,
дала Пушкину монетку, и он вручил монетку этой старушке в странном красно-зелёном одеянии.
Бедная женщина приняла монетку, погладила будущего поэта по голове и что-то пробормотала
(няня не расслышала), донеслись до ушей няни только слова,
сказанные с упрёком - "...не стОит и одной слезы ребёнка". Как печально известно,
император Павел вскоре был убит заговорщиками в своём Михайловском зАмке...Вот такая история.