Золотое кольцо Сибири

Алексей Грасс
          *  *  *

Небо низко над Сургутом,

Словно и весна не шла

В этот край своим маршрутом,

С песней птичьего крыла..,

Словно Солнце в Обь не билось,

Не ласкало рыбий мех...

Мне в Сургуте море снилось,

Сквозь ещё лежащий снег...

          *  *  *

Завтра я буду в Тюмени, с поезда спрыгну,

Пружиня в Сибирскую землю с лучом зари,

И плечи весне подставлю и спину выгну,

И гляну, как ситцевой змейкой Тура парит...

Мне радостно этот город ладонью гладить,

Мне надобно этот воздух в себя вогнать..,

А знаешь, здесь столько Солнца в году бывает,

Ну, разве, что только Мексику не догнать...

          *  *  *

Ну, здравствуй, Парабель! Волна о берег трётся,

И хочется сидеть у твоего огня,

И хочется встречать твоё скупое Солнце,

И вереск пить, ни с кем не говоря...

Здесь притаились мысли в чаше неба,

Далёкие от глаз, кричащих боль,

Здесь всё течет иначе - быль и небыль,

Здесь нереальное - крадется за тобой...


          *  *  *