Сонет-7. Фернандо де Эррера

Ольга Кайдалова
Fernando de Herrera. Soneto
***
Suspiro, y pruebo ya con voz doliente,
Que en sus cuitas espire la alma mia,
Crece el suspiro en vano y mi agonia
Y el mal renueva siempre su accidente.

Las penas, en que solo peno ausente,
Rompe mi suspirar en noche y dia;
Y no toca (o dolor de mi porfia!)
A quien estos suspiros no consiente.

Suspirando muero, y no deshago
Parte de mi pasion, mas vuelvo al llanto,
Y, cesando las lagrimas, suspiro.

Esfuerza Amor el suspirar, que hago,
Y como el cisne acaba en dulce canto,
Asi pierdo la vida en el suspiro.
----------------------------------
Фернандо де Эррера. Сонет
***
Вздыхаю – и желал бы, чтоб на волю
Душа в печальном вздохе отлетела,
Но тщетно, ибо смертного предела
Не достигаю, мучим смертной болью.

В пустыне сей, где сам с собой глаголю,
До сердца скал дойдёт мой вздох несмелый,
Не тронув сердца той, что захотела
Обречь меня на злую эту долю.

Вздыхаю – но ни смерти, ни целенья
Себе не нахожу; и плач унылый
Мне утешенья не дарит ни крохи.

Любовь, дай вздохам гибельную силу:
Как лебедь жизнь кончает в сладком пенье,
Так испущу я душу в скорбном вздохе. (А.М.Косс)
---------------------------------
Фернандо де Эррера. Сонет
***
Вздыхаю – и хочу, чтоб в скорбном пенье
Моя душа на волю улетела.
Крепчает вздох, растёт страданье тела,
И всё сильнее горя проявленье.

Моя беда, в которой нет спасенья,
Мне вызывает вздохи без предела,
Не тронув сердца той, что так хотела
Обречь меня на горькие мученья.

Вздыхая, умираю, не нарушив
Своей я страсти; к плачу возвращаюсь,
Но, изойдя слезами, замолкаю.

Любовь ещё сильнее мучит душу,
Но, словно лебедь, петь ещё пытаюсь
И в этом пенье жизнь свою теряю.

 (06.06.2016)