Ложу или кладу

Вадим Цыганов
Нанизывая слов жемчуга
На иголку
                мысли,
То ли строка
             гуляет слегка,
Поскольку
                дрожит, и толку,
Похоже, мало.
То ли рука
                устала,
Или лень среди дня напала,
Да гордыня
                меня обуяла
Настолько,
                что уже не пойму:
Все раздражает
                и почему?
Тень по словам скользит,
Рифма не так блестит.

День угасает,
И я ухожу ко дну,
В звуках пустых тону
(Как в юности на Дону
В семьдесят пятом году).

Скажу
                вам,
                с ума я схожу:
Как жид
              над златом корпит,
Так я
              над строкой дрожу,
Считая
                и подбивая слова,
Да сбоку
               боком ложу.
Но, чувствуя лажу,
Поглажу
Я скользкое слово,
Как рыбу,
Возьму
За губу,
С лески-строки сниму
И легко
Отпускаю
           обратно его
                во тьму.
И снова
             сижу
                и ужу,
А поймаю –
                уже не ложу,
А с любовью
                кладу
К изголовью
                золоченое влажное слово,
Понимая
            в душе,
                что другого
                такого
Я уже
               не найду.

Прощаюсь,
              строку закрываю,
Кидаю книжку
                на крышку,
                да комочки души,
И глубоко вздыхаю.
И ставлю

PS…
Закончен процесс.
Я отдыхаю,
Спи, милое слово, в тиши,
До времени не дыши.
А я поигрался с тобой и хватит –
Бай-бай я пойду.
И ты отдыхай,
Но знай:
Тебя всегда
Без труда
Я найду,
Потому
Что кладу
И помню.
А помню – значит, люблю.