И закат вовсю горит

Сергей Заровский 2
Те же страсти, те же муки,
Те же слёзы, тот же сплин…
Мало пользы от науки,
Много масок и личин.
Взять какую на сегодня:
Мудреца иль дурачка?
Во второй ходить свободней,
В первой – смертная тоска.
Не сказать, не посмеяться,
Ну а скажешь – засмеют,
У дворовых популяций
В моде быстрый самосуд.
Слухи, байки да наветы,
Можно камешек в окно,
Чтобы всё по этикету,
Как у нас заведено,
С пылом стадного эффекта,
Раз, но уж наверняка.
Равноправия адепты
Из далёкого совка,
Как же быстро в истой вере
Обрели вы светлый путь!
Только дух давно потерян,
Да и совесть не вернуть.
Вам бы маски, вам бы сказки,
Вам бы вместе одобрям-с,
Вам бы скопом по указке,
По умам и головам,
По пещерным закоулкам
Злобы, зависти и лжи.
Что-то сердце бьётся гулко,
Словно просит: – Поддержи.
Будь собою, не сдавайся,
Силы новые добудь,
Падай, снова поднимайся –
Вместе сдюжим как-нибудь.
И отыщем птицу счастья,
Или просто поглядим,
Как она поверх несчастий,
Над раскатом громовым
Одиноко и свободно
В синеве небес парит.
Эх, какие наши годы!
И закат вовсю горит.