Жаба-горе, лягушка-беда

Владимир Мялин
«Есть сладостная польза и в несчастье:
Оно подобно ядовитой жабе,
Что ценный камень в голове таит».

                Шекспир
                * * *

Жаба-горе, лягушка-беда –
Бородавчата и пучеглаза.
Но на темени – камня слюда,
Благородные грани алмаза.

Что-то, где-то, когда-то поэт
Говорил про беду – и про агу.
И звучал во дворце менуэт
Увлекая придворных ватагу.

А у нас темнота в теремах,
Да метели, да печь в изразцах. –
И сжигает Иван неумело
Лягушачье царевнино тело.