Болота разные бывают

Анатолий Чигалейчик
Болота разные бывают

Болота разные бывают,
В них много дичи обитает,
И для охотника с лягавой,
Болота кажутся забавой.
Вот вам болота луговые,
Места по сути заливные,
Покрыты сочною травой,
Для куликов здесь Рай земной.
Болота могут быть сухими,
Когда исчезнет в них вода,
Но если родники проснутся,
Тогда охотникам беда.
Болота топкие из грязи,
Имеют ржавый скучный вид,
Хвощом да осокой покрыты
И синевой вода блестит.

Есть камышистые болота,
Есть моховые, где вода,
Покрыта мхами навсегда.
Тут зреют клюква и брусника,
В таких количествах порой,
Дары природы собирают,
Крестьяне раннею зимой.
Средь моховых болот бывают
Такие зыбкие покровы,
Что под ногами «ходнем ходят»
Трясина им в народе слово.
В таких болотах есть окошки
Для всех опасны, просто жуть
Они не видимые внешне,
В них можно  быстро утонуть.

Но есть открытые озёра,
Начнёт расти на них трава,
Корнями меж собой сплетаясь,
И постепенно  формируют
Чудес плавучих   острова.
Уже на них растут осины,
Берёзки, ели  и рябины,
Подует  легкий ветерок
И гонит остров на восток,
На север, запад или юг,
И оживает остров вдруг!
Пристанет к берегу и вот,
Рай для животных настаёт.
Средь многочисленных болот,
Всех лучше  наши луговые,
По сути земли заливные,
Вода сбыла и травы буйно,
Растут и изумляют взгляд,
И  каждый кустик иль цветочек.
Волшебный веет аромат.

Примечание:
Болота во все времена и притягивали, и пугали человека. Притягивали своей тайной и внушали страх опасностями, что подстерегают оказавшегося в их власти. Потому, наверное, и сохранилось столько легенд и преданий, поверий, былин, а подчас и небылиц о болотах и их невидимых обитателях, о знахарях, о чудесных исцелениях и древних обрядах.
У болота есть свой дух-хранитель, хозяин. Славяне называли его болотняником. Это он пугает идущих через болото резкими звуками, вздохами, громкими
причмокиваниями. Это он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывает безопасную тропу тем, кто относятся к природе с почтением. У болотняника множество соседей, это и водяные, повелители вод, и лешие, и кикиморы

Фото из интернета.
.